В жизни каждого человека наступает момент, когда он узнаёт, что такое естественный отбор. И не только из занятий по биологии, но и, так сказать, в действии. В каждом классе появляется своя звезда, вокруг которой/которого и начинает вертеться вся школьная жизнь. И если эта звезда – не вы, то есть опасность потратить остаток своей жизни (то есть практически всю) вздыхая о том, что эволюция решила отфильтровать вас из генофонда за неказистый внешний вид.
И это большая ошибка. Непривлекательная внешность может, конечно, доставить массу неудобств, но у неё имеются и некоторые весьма существенные преимущества. Например…
1. Из высоких получаются хорошие модели, зато низкорослые дольше живутНизкий рост никогда не считался признаком сексуальной привлекательности. Но, оказывается, есть в этом и довольно серьёзный плюс – за длинноногость иногда приходится платить сокращением продолжительности жизни.
Этот факт подтверждён множеством исследований, причём самых разных. А потому он никак не может быть просто рядом совпадений, который учёные принимают за закономерность. К тому же данные, на основании которых сделан такой вывод, получены с разных концов Земли. Так что всё солидно.
Чемпионы по продолжительности жизни – японцы из города Окинава. Их средний рост – 4,9 футов (или 149 см.; прим. mixstuff.ru). Мало того, оказалось, что высокие люди больше подвержены сердечным и раковым заболеваниям, в то время как среди низкорослых народностей, таких как африканские племена, подобных болезней практически нет.
Можно возразить: «Почему же тогда, согласно той же статистике, мы (человечество) становимся год от года выше и здоровее?» Ответ прост – потому что медицина тоже не стоит на месте и компенсирует неприятности, доставляемые ростом.
Учёные утверждают, что высокие люди чаще заболевают раком по той простой причине, что в их организмах больше клеток, уязвимых для канцерогенных веществ. Они подсчитали, что если женщина выше 150-ти сантиметров, то каждые дополнительные 10 сантиметров роста увеличивают её шансы заболеть раком на 16 процентов.
То есть чем больше человека – тем выше опасность.
2. Некрасивые мужчины более плодовитыДопустим, в генетической лотерее главный приз достался кому-то другому. И вы всю жизнь вздыхаете, глядя как то, что достаётся вам кровью и потом, плывёт вашим более привлекательным приятелям прямо в руки само собой.
Если это про вас, то нам есть чем вас утешить. Исследования показали наличие прямой связи между физической привлекательностью и способностью к воспроизводству себе подобных. И оно не в пользу ваших смазливых приятелей. Науку не проведёшь, а она однозначно утверждает, что непривлекательные мужчины более плодовиты.
Только подумайте: природа знает, что дала красавцам больше возможностей привлечь женщину, и поэтому им надо приложить больше усилий, чтобы зачать. А некрасивым надо как-то успеть продолжить свой род, как только выпадет их редкий звёздный час.
3. Большие носы здоровееЛюди придают такое значение формам и размерам своих носов, что только в одной Америке ежегодно совершается 50 тысяч пластических операций, связанных с коррекцией этой детали. Конечно, никому не хочется видеть огромный рубильник, глядя в зеркало каждое утро, однако превращение его в маленький и аккуратненький может негативно отразиться на здоровье. И мы имеем в виду не только последствия операции.
Исследования показали, что большие носы – лучшая защита против микробов и инфекций. Казалось бы: чем крупнее нос, тем больше всякой гадости он может в себя втянуть. На самом деле всё наоборот – что чем крупнее нос, тем лучше он защищает своего обладателя от опасностей внешнего мира.
Казалось бы – как нос большего размера может втягивать меньше? Но если у человека большой нос, это не значит, что он вдыхает больше воздуха. Это значит, что весь нужный ему воздух он вдыхает через нос. А если у вас маленький носик, то вы будете хватать недостающий воздух ртом. Нос, в отличие от рта, снабжён системой фильтрации воздуха. Поэтому большой нос действительно в состоянии уберечь вас от заразы.
4. Женщины предпочитают… бесхарактерных мужчин (во всяком случае, во время кризиса)Всю жизнь мы слышим утверждение, что женщины любят так называемых «альфа самцов». Это такой уверенный в себе, мускулистый представитель сильной половины человечества, наилучшим образом экипированный природой для борьбы с каким-нибудь тираннозавром. И это верно… пока не настанут тяжёлые времена.
В результате научных исследований выяснилось, что в периоды экономических потрясений правила игры меняются. Это, конечно, звучит довольно странно, но факт остаётся фактом – во время кризисов женщины начинают обращать больше внимания на мужчин из категории «размазня».
Сначала исследования, в которых принимали участие сплошь образованные дамы, вроде бы подтвердили, что в цене у них сильные мужчины, способные прилично зарабатывать, хотя у этих женщин и у самих с карьерой складывалось достаточно неплохо и в покровительстве они особенно не нуждались. Это было в так называемые «тучные годы». А когда грянул кризис, то такой же точно эксперимент показал, что все премудрости, которым женщин испокон веку учила эволюция, начисто забыты.
Оказалось, что в сложные периоды женщины при выборе мужей больше приглядываются к мужчинам, которых можно назвать «обычными», чем к сильным и харизматичным красавцам.
Учёные объясняют эту странность тем, что в тяжёлое время гораздо ценнее становится тот, кого легче удержать рядом с собой. «Пусть не очень казистый, но свой и никуда не денется».
Так что, выходит, сейчас для «бета-самцов» самое золотое время.
5. Чем жизнь веселее, тем она короче Несмотря на моду на вампиров и прочую нечисть, оптимисты с хорошим чувством юмора по-прежнему пользуются большим успехом у противоположного пола.
В одном из самых масштабных из когда-либо проводившихся исследований учёные проследили всю жизнь детей, рождённых в 1920-х годах, вплоть до момента их смерти.
Все участники эксперимента вели нормальную жизнь, у них были разные судьбы, разные характеры и отношения с другими людьми. Некоторые из них были счастливыми, жизнерадостными, «популярными» среди сверстников в детстве, в то время как другие держались в школьные годы обособленно, были застенчивыми и считались скучными.
Результаты этого долгого исследования удивили всех. Когда учёные свели воедино все данные, собранные за 90 лет, выяснилось, что прожившие самые счастливые школьные годы умерли раньше тех, чьё детство прошло без особых радостей.
Почему? Счастливые дети, взрослея, склонны принимать неоправданно рискованные решения, а так и до беды недалеко. Менее везучие поступали гораздо осмотрительнее. Вот и весь секрет долголетия.