Существует девять известных подвидов жирафов: западноафриканский (нигерийский), нубийский, угандийский, масайский, сетчатый, кордофан, жираф Торникрофта, ангольский и южноафриканский жирафы. Живут они в различных регионах Африки, и каждый подвид отличается от другого характерной окраской.
- Жирафы могут чистить свои уши собственным языком.
- В дикой природе жирафы живут не более 10-15 лет, а в зоопарке средняя продолжительность жирафьей жизни составляет 25 лет.
- Благодаря своему высокому росту, жирафы могут заметить хищника на довольно большом расстоянии. Поэтому другие животные в саванне используют жирафов в качестве «сторожевых башен» или «наблюдательных постов», с помощью которых можно определить, есть ли поблизости хищники.
- Жирафа очень сложно застать врасплох, пока он спит. Опасаясь хищников, он соблюдает бдительность постоянно, и его сон длится не более двух минут. В целом, жираф спит по 30 минут в день.
- Жираф – самое высокое млекопитающее.
- Жирафы, обитающие в саванне, расположенной к югу от Сахары, в основном питаются листьями акации.
- Жирафы не едят мяса, предпочитая листья и молодые побеги кустарников и деревьев. За один день жираф может съесть до тридцати пяти килограмм такой пищи. Их любимое лакомство – листья и ветки колючей акации, содержит в себе все питательные вещества, необходимые для растущего жирафа, за исключением соли и кальция. Листья также содержат большое количество воды, что делает поиск водоемов не таким уж необходимым занятием. Поэтому жирафы так любят акацию!
- Обычно кровяное давление жирафа примерно в два-три раза выше, чем у здорового человека.
- Жираф может выпить до 12 галлонов (55 литров; прим. mixstuff.ru) воды без единого перерыва.
- Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Он может провести в саванне много дней, прежде чем сделает хоть один глоток. Это помогает ему уберечься от опасностей, подстерегающих других, более зависимых от воды животных. Хищники (львы, например) любят поджидать добычу близ водоемов, зная, что она обязательно явится попить. Вот жираф и старается делать это как можно реже. К тому же, чтобы дотянуться до воды, жирафу нужно неуклюже растопырить передние ноги, а врага в таком положении увидеть очень непросто. Тем более убежать от него. Кроме того, жирафу приходится опасаться крокодилов, которые в любой момент могут вынырнуть из воды, схватить жертву и утащить под воду.
- В Атланте (Джорджия) привязывать жирафа к телефонному или фонарному столбу запрещено специальным законом.
- Новорожденные жирафы начинают свою жизнь падением с двухметровой высоты.
- Жирафы относятся к семейству жирафовых, которое включает в себя только один вид – окапи.
- Жирафы живут как в пустынных саваннах, так и в лесистых лугах.
- Новорожденный жираф обычно около двух метров высотой.
- У жирафов один из самых высоких показателей кровяного давления среди всех животных, ввиду высокого роста и большого сердца.
- Вы когда-нибудь видели падающего в обморок жирафа? Если бы шея жирафа не включала в себя перекачивающие кровь желудочки, схожие с теми, что находятся в сердце, животное теряло бы сознание каждый раз, когда поднимало свою голову. Сердце жирафа очень большое и тяжёлое – 11 килограмм. Каждую минуту ему приходится перекачивать до 75 литров крови.
- Жираф умеет передвигаться только двумя способами: шагом и галопом.
- Как и люди, жирафы имеют семь шейных позвонков. В отличие от людей, каждый такой позвонок у жирафа составляет 11 сантиметров в длину. Шея взрослого жирафа составляет около 1.8 метров в длину, будучи чрезвычайно мускулистой.
- Предполагая, что прародителями жирафа должны быть верблюд и леопард, европейцы когда-то прозвали его «верблюпардом».
- Жирафы – самые высокие млекопитающие в мире. Благодаря росту они получили преимущество замечать хищников на больших расстояниях – особенно на открытых лугах. Однако бдительность является лишь одним из защитных механизмов жирафа. Атакованный жираф использует свои мощные копыта, чтобы ударить противника. И удар у него тяжёлый. Известно, что он может расколоть череп льва.
- Пятна каждого жирафа уникальны. Благодаря этому одно животное всегда можно отличить от другого.
- На спинах жирафов частенько можно заметить маленьких крылатых пассажиров. Этих птиц называют «чистильщиками» – они поедают клещей, присосавшихся к животным. Птицы набивают свои желудки, а жирафы избавляются от паразитов. Полная гармония. И, кстати, клювы этих полезных птиц тоже выступают в качестве «ушных палочек» для жирафов. Они поедают ушную серу, забираясь далеко вглубь уха. Ням!
- Слово «жираф» происходит от арабского «зарафа», что означает «тот, кто ходит быстро». Жирафы не только ходят, но и бегают быстро. Их скорость может достигать 35 миль (56 километров ) в час! Для сравнения, среднестатистический человек бегает со скоростью в 10 миль (16 километров) в час. Правда, жирафы быстро устают и неспособны сохранять такую высокую скорость длительное время. Зато при необходимости могут сделать спринтерский рывок и убежать от льва, например.