1. В Океании, рядом с кокосовыми пальмами, дающими молоко и масло, произрастает хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов этих деревьев накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.Как правило хлебные деревья плодоносят в течение 72-76 лет. На одном хлебном дереве каждый год созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки (в том числе и алкогольные), а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб.
Интересные факты:
а). Плоды индийского хлебного дерева могут выростать до до метра в длину и весом до 24 кг! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому плоды растут прямо на стволе.
б). У африканского хлебного дерева тракулии плоды немного поменьше – до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев – высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
2. Из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают настоящие оладьи. Пальма начинает цвести на 16 году жизни, но ее срубают значительно раньше, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через сито прямо на раскаленную металлическую поверхность и делают саго (крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм. По внешнему виду крупа саго представляет собою однородные по величине матово-белые шарики диаметром до 3 мм. При варке саго разбухает в два-три раза. В кулинарии саго используют больше всего для начинки пирогов и пирожков. Из саго также приготовляют пудинги), поэтому пальма и называется саговой.
3. Без всякой обработки можно пить млечный сок венесуэльского галактодендрона, который еще называют молочным деревом (бросимум полезный, коровье дерево). По составу этот сок он близок к коровьему молоку и на вкус напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется потрясающе вкусная творожная масса.
4. На Мадагаскаре произрастает необычное дерево из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому с его ветвей свисают на длинных плодоножках «колбасные» плоды. Каждая такая «колбаса» может быть длиной до полуметра и диаметром до 16см. К сожалению эти плоды не съедобные и называются колбасными только из-за своего внешнего вида.
Колбасным деревом так же называют аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, однако, довольно отдаленное.
5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки – средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Тут на каменистых склонах гор в изобилии произрастают огуречные деревья (Dendrosicyos socotrana) – растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани. Кстати, это единственное дерево в семействе тыквенных.
6. На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
7. А теперь давайте посмотрим на самые сладкие растения в мире. Так, листья парагвайского кустарника стевия слаще сахара более чем в 300 раз, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий, произрастающего в африканской саванне, слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. Но самым сладким в мире является кустарник кетемф, произростающий в Западной Африке. Кетемф содержит вещество тоуматин, которое слаще сахара более, чем в 100000 раз!
8. На островах Океании есть необычный вид тропических деревьев – «пирожных». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные со взбитыми сливками.
9. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, – представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая – говения сладкая.
Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде.
В засушенном виде по вкусу они напоминают горьковатый изюм, а при специальной обработке некое подобие кисловатых конфет с привкусом рома.
10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев пару листочков этого необычного растения, человек забудет про голод на 7-8 дней, вопреки тому, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес.
11. Если, оказавшись под сейшельской пальмой (Lodoicea maldivica), когда с нее падают орехи, вы останетесь целы и невредимы, считайте, что вам очень повезло. Ее плоды весят от 13 до 18 кг, и на одном дереве таких гирь бывает до семидесяти. Каждый орех имеет в окружности более метра, и, для того чтобы созреть, ему требуется шесть лет. Так развивается самое большое семя в мире растений, однако не самый большой плод.
В десять-двенадцать месяцев плод достигает своей максимальной величины, и именно в это время его едят. Желеобразная мякоть этого ореха «считается лакомством на всех Сейшельских островах. Она бесцветна, практически безвкусна и только иногда имеет легкий ореховый привкус… С этого момента мягкая желеобразная мякоть начинает постепенно затвердевать в ткань, напоминающую слоновую кость и становится полностью несъедобной.
12. Плод дуриана (Durio zibethinus) — не только самый опасный плод в мире (особенно если покрытый шипами двадцатипятисантиметровый шар в 4 кг весом свалится вам на голову); кроме того, это, пожалуй, единственный плод в мире, ради которого люди готовы рисковать своей жизнью.
Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве.
«Запах плодов в период их созревания привлекает диких животных из самых дальних окрестностей. По-видимому, лучшие плоды достаются слонам, а остатками наслаждаются тигры, олени, кабаны, носороги, гауры (дикие буйволы), тапиры и обезьяны. В тех местностях Паханга, где дуриан встречается часто… малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам, и спускаются по лестнице, чтобы подбирать плоды, как только они упадут. Рассказывают много историй о малайцах, которые не успевали схватить плод, как их затаптывали слоны, взбешенные такой наглостью».
Круглые или яйцеобразные плоды весом 3—4 кг, а то и больше свисают с ветвей на гибких плетях. Их толстая твердая кожура густо усажена жесткими острыми колючками длиной в сантиметр.
Мнения о вкусовых качествах сочной кремообразной мякоти, которая окружает в каждой доле от одного до четырех семян, чрезвычайно расходятся. Малайцы очень ее любят. В «Тропическом садоводстве» Макмиллан утверждает, что дуриан ценят и некоторые европейцы, научившиеся не замечать его запаха. Дуриан описывали так: «Напоминающий бланманже, восхитительный, как свежевзбитые сливки». А. Уоллес считал, что «стоит совершить путешествие на Восток» только для того, чтобы попробовать дуриан. Он писал: «Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром, луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он — само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться».
13. А здесь у нас две необычные пальмы на которых растут персики и имбирь.
Восемнадцатиметровый ствол персиковой пальмы (Guilielma gasipaes) вооружен очень острыми иглоподобными колючками, которые оберегают зреющие плоды от посягательств животных.
Даже ее большие перистые листья усыпаны колючками.
Яйцеобразные плоды размером с абрикос свисают огромными гроздьями, точно крупный виноград. Они бывают ярко-красными или оранжево-желтыми, но вкус и у тех и у других одинаков. Мясистая внешняя часть плода содержит крахмал, вкусом напоминает каштан, и если ее долго варить в соленой воде, то получается очень приятное на вкус блюдо.
Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирная пальме (Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки, чаще всего не более 3—6, тогда как обычные пальмы их не образуют.
Каждая ветка завершается фонтаном веерообразных листьев, между которыми появляются цветки — на одном дереве женские, на другом — мужские. У женских особей цветки сменяются большими гроздьями красивых, блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди может быть до двухсот плодов.
В Верхнем Египте, где это дерево называют «пальмой дум», его плоды составляют важный источник питания беднейших слоев населения. Едят волокнистую мучнистую шелуху, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.
14. Нигерийское пуговичное дерево (Omphalocarpum procerum) достигающее в высоту 15 м, украшает свой ствол плодами, похожими на огромные пуговицы, нередко до 25 см в диаметре и 10 см в толщину. Они растут по всему стволу, плотно прилегая к коре. Когда плод срывают, то из сломанной плодоножки вытекает густой сок, запах которого заставляет вспомнить пивоварню. В каждом плоде содержится около шестидесяти семян и что эти плоды едят «слоны и другие животные, в частности дикобразы».
15. Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной.
Джаботикаба растет в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.
Самая интересная черта этого дерева – это то, что его плоды растут прямо на стволе, явление называется каулифлория