Квас (от слова квасить) — традиционный русский напиток с объёмной долей спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате брожения сусла. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Интересно, что до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже.
Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. Д. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями.
Интересный факт, квас согласно классификации организации BCP, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».
Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса, состоящих из газировки, подсластителей и имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках.
Квас полезен для здоровья, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.
Источник: i-fаkt.ru