Слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица», которое обозначало деревянные гвозди, использовавшиеся при изготовлении обуви. Сначала их называли самогарные спички», но с распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе ушло из обращения.
Первые спички изобрел французский химик Шансель в 1805 году, они воспламенялись при соприкосновении с химическим реагентом. Спустя семь лет в Вене была зарегистрирована первая спичечная мануфактура.
В 1826 году Джоном Уокером были изобретены серные спички, которые загорались при трении о любую шершавую поверхность, однако они имели ужасный запах при возгорании.
В 1830 году французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, которые загорались даже от взаимного трения в коробке, поэтому каждую обертывали в вату. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит. В Россию первые фосфорные спички были привезены в 1836 году, стоили они дорого — рубль серебром за сотню.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически без изменений до наших дней. В 1855 году шведские спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки.
С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.